Монтаж геомембраны - Pascal-Geo

Монтаж геомембраны

Подготовка поверхности грунта

Как правило, за полную подготовку поверхности площадки под укладку геосинтетических материалов отвечает генподрядная организация, а не организация, которая выполняет монтаж геомембраны.

Представитель заказчика должен контролировать процесс подготовки поверхности площадки. Грунт должен быть уплотнен в соответствии с требованиями проекта. Слабые, неустойчивые и подвижные участки грунта, которые не поддаются уплотнению, необходимо заменить соответствующим грунтом.

Результатом подготовки должна быть ровная поверхность, свободная от каких-либо инородных включений и органических материалов, в т.ч. острых объектов (предметов) и любого строительного мусора. Также, не допускается наличие стоячей воды и выступающих над поверхностью камней.

Размещение геомембраны

  • Укладка геомембраны осуществляется при температурах от +5 до +40 С, а продолжение работ при температурах выше +40 С возможно только в том случае, когда проверка показала, что материал может быть сварен в соответствии с требованиями.
  • Не допускается распаковывать и разворачивать рулоны геомембраны при температуре ниже 0, за исключением дополнительного разрешения, полученного от уполномоченного представителя заказчика.
  • Запрещено движение транспортных средств непосредственно по поверхности уложенной геомембраны за исключением утвержденного вездехода, оказывающего минимальное давление на основание или его эквивалента.
  • Для предотвращения перемещения геомембраны под воздействием ветра или других факторов необходимо временное использование мешков с песком или других балластных приспособлений.
  • Монтажные работы не должны осуществляться если влажность не позволяет произвести соответствующую подготовку основания, размещение полотнищ и их сварку.
  • Поврежденные полотнища, непригодные к укладке должны быть помечены, записаны и удалены с рабочей площадки.
  • Не допускается натяжение или провисание геомембраны над основанием. В таких местах необходимо добиться плотного примыкания геомембраны к поверхности грунта.
  • Следует убрать все складки на поверхности геомембраны, которые были вызваны её перемещением или температурным воздействием.
  • По общим правилам, швы должны быть ориентированы параллельно линии максимального откоса. На углах или в местах с необычными геометрическими формами общая длина швов и их количество должно быть минимально. Следует избегать швов в нижних точках основания, если только геометрия данного участка не требует устройства шва именно в этом месте, а также если расположение этого шва было одобрено представителем заказчика.
  • Перед соединением полотнища должны быть уложены внахлёст. Специальные белые линии, идущие вдоль края, укажут необходимую область (ширину) нахлёста во избежание ошибки.
  • Поверхность геомембраны должна быть однородной, без пор, гладкой (за исключением структурированной геомембраны), и водонепроницаемой.

Соединение швов

Все швы должны располагаться вдоль откоса, а не поперек. Соединения в швах (перпендикулярных откосу) должны быть расположены в пределах 1,5 м (5 футов) от основания откоса на ровной поверхности. Инспектор по контролю за качеством на месте должен фиксировать все сварочные работы. Документация по учету сварных работ должна содержать следующую информацию: номер шва, дату и время сварки, имя сварщика, длину шва и ссылку на соответствующий образец шва (калибровку).

Полотнища геомембраны запрещено сваривать если их температура превышает 75 градусов по показаниям ИК-термометра или поверхностной термопары, если только проведение работ при такой температуре не будет одобрено Представителем Заказчика.

Сварка полотнищ должна прежде всего осуществляться с применением cварочного автомата с горячим клином/воздухом (аппарат двойного шва). Экструзионная сварка должна применяться только тогда когда невозможно использование аппарата двойного шва, например, для обварки мест проникновения труб, устройства заплаток, ремонта геомембраны, а также сварки коротких швов (менее ширины рулона).

Избыточные складки в местах соединения швов должны быть уменьшены. В случае необходимости складки должны быть разрезаны вдоль края, таким образом чтобы сделать плоский перехлест. Надрез должен быть ограничен с помощью отверстия «замочная скважина» (номинальный диаметр выреза 10 мм). Получившийся перехлест необходимо сразу же заварить. Отверстие необходимо залатать с помощью овальной или круглой заплатки из того же материала, что и отверстие. Края заплатки должны выходить за пределы выреза как минимум на 150 мм во всех направлениях.

Сварочные работы

Сварка горячим воздухом/клином

В данном типе сварки используется металлический клин, нагретый до определенной температуры, который движется между перехлестнутыми краями смежных полотнищ геомембраны. Клин нагревает участки на двух полотнищах до такой температуры, что они соединяются между собой. Непосредственно за клином находятся валы, которые оказывают необходимое давление на нагретые участки достигая сплавления смежных полотнищ. Перед началом сварки, смежные полотнища накладываются друг на друга с нахлестом около 150 мм и края полотнищ тщательно зачищаются.

Сварочный аппарат должен быть автоматическим, передвижным и создавать необходимую температуру и давление. На сварочном аппарате настраивается и устанавливается необходимая температура сварки, которая зависит от толщины материала и температуры воздуха. Также, устанавливается скорость движения аппарата, которая зависит от толщины материала и температуры поверхности.

Когда сварочная машина настроена должным образом, делается контрольный образец шва из двух полос геомембраны. Контрольные швы: контрольные швы должны быть сделаны на образцах геомембраны для того, чтобы удостовериться, что настройки оборудования, выбранный метод сварки и условия сварки являются подходящими.

Экструзионная сварка

Экструзионная сварка заключается в подаче под постоянным давлением расплавленного сварочного прутка (из того же полиэтилена, что и геомембрана) в зону перехлеста смежных полотнищ геомембраны. Сварочный пруток расплавляется внутри сварочного аппарата до состояния горячего экструдата, который выдавливается на предварительно разогретую поверхность двух смежных полотнищ.

Перед началом сварки проверяется правильность размеров подобранной Тефлоновой насадки (которая определяет контуры расплавленного экструдата). После требуемой настройки температурных датчиков экструдер должен прогреться в течение 20 минут. Когда поверхность области шва готова к работе экструдер устанавливается таким образом, чтобы его сопло и насадка плотно прилегали ко шву. По ходу движения экструдера вперед необходимо постоянно следить за тем, чтобы выходная часть насадки располагалась по центру края верхнего полотнища и была максимально прижата к листу.

После настройки и разогрева экструдера, необходимо сделать контрольные швы на полосках геомембраны и затем испытать их согласно требований. Нельзя начинать сварочные работы до тех пор, пока испытательные швы не пройдут тестирование.

Консультация

У вас есть вопросы по применению геосинтетических материалов или вы хотели бы рассчитать проект? Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!

Задать вопрос
Pascal_GEO_telegram
Перейти